Сибирский шелкопряд опасный вредитель хвойного леса

Сибирский шелкопряд — бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах ее ареала. Предпочитается лиственница, часто повреждаются также пихта и ель. В меньшей степени повреждаются сосны  — сибирская и обыкновенная.
 
Сибирский шелкопряд — крупная бабочка: размах крыльев самки 60—80 мм, самца — 40—60 мм. Самцы имеют перистые усики.
 
Окраска крыльев варьирует от светлой желтовато-коричневой или светло-серой до почти черной. Передние крылья с тремя темными полосами. В середине каждого крыла имеется большое белое пятно, задние крылья одноцветные. Яйца почти шаровидной формы, в диаметре до 2 мм. Их окраска сначала голубовато-зеленая с темно-коричневой точкой на одном конце, затем становится сероватой. В кладке обычно бывает несколько десятков яиц (до 200 шт.). Гусеницы достигают длины 55—70 мм. Их окраска, как и окраска имаго, изменчива и варьирует от серо-бурой до темно-коричневой. На 2-м и 3-м сегментах тела гусеницы имеются черные с синеватым отливом поперечные полосы, а на 4-м—12-м сегментах — черные подковообразные пятна. Куколки имеют длину 28—39 мм, их покровы вначале светлые, коричневато-красные, по мере развития становятся темно-коричневыми, почти черными. По завершении цикла развития гусеницы плетут плотный кокон, в котором происходит окукливание. Сибирский шелкопряд относится к карантинным видам. Даже если он отсутствует на территории страны, то существует реальная угроза его самостоятельного проникновения или занесения извне, что может привести к массовым повреждениям растений и растительной продукции. Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить фитосанитарные мероприятия: при вывозе хвойных пород их надлежит обеззараживать либо окорять.
 
На территории Российской Федерации сибирский шелкопряд широко распространён в хвойных лесах от Южного Урала до Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин и Курильские острова. Наиболее часто очаги вредителя, площадью от нескольких до сотен тысяч гектаров, образуются и действуют в хвойных насаждениях семи субъектов Российской Федерации: Республиках Саха (Якутия), Бурятия и Тыва; Алтайского и Красноярского краёв; а также в Иркутской и Томской областях. В остальных регионах увеличение численности популяций вредителя происходит регулярно с различной периодичностью.
Мероприятия по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда в 2016 году проведены на общей площади 43 612 га: Иркутская область – 7613 га; Новосибирская область – 440 га; Томская область – 547 га; Красноярский край – 35012 га.
 
В 2016 году по данным государственного лесопатологического мониторинга отмечено резкое увеличение численности и встречаемости сибирского шелкопряда в насаждениях Сибирского федерального округа. Наибольшие площади очагов этого вредителя отмечены в насаждениях Красноярского края и Томской области.
 
По данным ФБУ «Рослесозащита» отмечено резкое увеличение численности сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края. Площади очагов в 2017 году могут увеличиться до 190 тыс. га. В настоящее время специалисты ЦЗЛ Красноярского края приступают к учёту численности вредителя.
 
В лесах Томской области также сложилась сложная лесопатологическая обстановка в связи с выявлением значительных площадей очагов сибирского шелкопряда. Во II-III декадах августа специалистами ЦЗЛ Томской области проведено обследование очагов с целью уточнения их площадей и назначения мер по ликвидации очагов шелкопряда на 2017 год. Выявлено, что площади насаждений, заселенные этим вредителем, значительно увеличились и составили 165 619 га. Прогноз угрозы объедания насаждений в этих очагах на следующий год составляет более 100%. 
 
Вспышки сибирского шелкопряда чаще всего возникают после 2 – 3-х засушливых вегетационных периодов. В такие годы отрождаются наиболее жизнеспособные и плодовитые особи. Увеличению выживаемости вредителя способствуют лесные пожары и малоснежные суровые зимы.
 
Сибирский шелкопряд является одним из наиболее опасных вредителей хвойных пород в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах, так как последствия вспышек численности этого филлофага катастрофичны для лесов, особенно темнохвойной тайги. Пихтовые и еловые насаждения наименее устойчивы к повреждениям ассимиляционного аппарата, вызываемыми гусеницами сибирского шелкопряда. Пихта и ель не способны, подобно лиственнице, образовывать компенсационную крону, поэтому эти породы усыхают в первый год после их сильного повреждения шелкопрядом. Кедровые и сосновые древостои способны противостоять кратковременному воздействию вредителя, так как эти породы более устойчивы к потере хвои и способны к её частичному восстановлению в течение 1 – 3-х лет после повреждения. Лиственничные насаждения наиболее устойчивы к воздействию сибирского шелкопряда и способны выдерживать 1 – 2-х кратное объедание крон в сильной степени. 
 
Меры борьбы - опрыскивание насаждений инсектицидами весной, в течение 1-2 недель после подъема перезимовавших гусениц в кроны, или в конце лета – против молодых гусениц.
 
 
Рис.1. Коконы
 
 
Рис.2. Гусеница сибирского шелкопряда
 
 
Рис.3. Зимующие в подстилке гусеницы сибирского шелкопряда
 
 
Рис.4. Бабочки, самец (вверху) и самка (внизу)
 
 
Нашествие этих гусениц для леса хуже пожара, для человека - чревато угрозой для здоровья и жизни.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!